Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Мыс Наварин в Беринговом море

Чаще всего начинается полярная станция с моря, с той бухты или пролива, куда приходит из Мурманска, Архангельска, Владивостока, Диксона, Тикси либо иного порта судно, на котором находятся люди и грузы для дальней арктической зимовки. Что же происходит дальше?

Пароход стоит на якоре недалеко (а то и довольно далеко) от берега, капитан торопит: со стороны открытого моря могут в любой момент прийти льды или крутая волна, медлить с разгрузкой нельзя. Объявляется аврал, зимовщики, как и экипаж судна, становятся на время носильщиками и разнорабочими. Они извлекают из трюмов ящики и бочки, тюки и мешки, бревна и доски, переваливают все это добро сперва в шлюпки и кунгасы, а потом па берег, подальше, за черту прибоя, чтобы во время шторма или высокого прилива грузы не смыло в море. Разгрузке мешает непогода, то и дело налетают снежные заряды, поднимается волна, ложится туман. Капитан нервничает, торопит людей, вот-вот готов отдать команду сниматься с якоря, по что тогда ожидает остающихся здесь?

Подобный вопрос в первую очередь задаст сам себе начальник полярной станции. Задал его осенью 1934 года и совсем юный по годам начальник будущей зимовки на мысе Наварин в Беринговом море Игорь Ардамацкий. Ему было поручено построить здесь, на крайне сложном восточном участке Северного морского пути, радиометеорологическую станцию. Пароход доставил из Владивостока персонал зимовки и запас необходимого оборудования, но вмешались затяжные октябрьские шторма, и немалая часть снаряжения при разгрузке погибла, в том числе деревянный дом будущей станции, который везли сюда в разобранном виде. Что ж, бывает, на то она и стихия, никто не осудил бы их, если бы на том же пароходе они вернулись во Владивосток, а именно это настойчиво предлагал им капитан. Однако Игорь Леонидович Ардамацкий возвращаться не собирался.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.