Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дизель-электроход Наварин

В мартовских полярных сумерках Ил-14 подлетел к каравану, стоявшему близ острова Вайгач. Прямо под нами сияла всеми огнями громада «Арктики», рядом виднелась изящная фигура ледокола «Мурманск», чуть поодаль замер дизель-электроход «Наварин», грузовое судно, ради которого и бились здесь, в карских льдах, не щадя винтов, два ледокола: «Наварин» вез грузы, необходимые Ямалу, этому «полуострову сокровищ», как стали называть его с некоторых пор.

Машина снизилась, начала делать широкие круги над караваном. Капитан Кучиев вел обещанный мне Харитоновым дружески-деловой разговор с гидрологами и пилотами по радиотелефону. Приближалась очень интересная для любого стороннего наблюдателя минута: сейчас ледовые разведчики вложат только что составленную ими карту в пластмассовый пенал, именуемый вымпелом, и сбросят его вниз. Асы этого дела обычно стараются, чтобы он попал прямо на верхнюю палубу ледокола, а если промахнутся, матросы быстро поднимут вымпел со льда или выловят из воды.

Самолет совершал свои круги, однако никакой суеты с предстоящим выбросом вымпела почему-то не возникало. Покружив над судами, Ил-14 развернулся и вновь ушел на разведку льдов в восточную часть Карского моря. Между тем желанная карта уже лежала па столе в ходовой рубке атомохода, и капитан Кучиев вместе со своими помощниками-штурманами внимательно изучал ее — фототелеграфные устройства на борту самолета и на борту ледокола автоматически передали и приняли всю собранную в разведывательном полете информацию.
Мончегорск.ру © 2000 — 2020
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.