|
В начале 1970-х годов па Невском появились стрелы башенных кранов, и вскоре для проходивших по проспекту стали привычными огражденные заборами площадки, из-за которых доносился гул машин. Особое внимание ленинградцев привлек ремонт домов № 73-79. Здесь, в районе улиц Марата и Пушкинской, обновлялся одновременно целый квартал, что было тогда новшеством.
Расположенные в этом квартале здания имели недостатки, типичные для доходных домов, доставшихся нам в наследие от капиталистического Петербурга: многокомнатные квартиры с длинными коридорами и темными кухнями, глухие, тесные дворы-колодцы без зелени, очень высокая плотность застройки - до 80%!
Когда ремонт закончился, жители получили по существу новые, рационально спланированные, сравнительно небольшие квартиры со всеми удобствами. В первых этажах разместились большие магазины, кафе, ателье. В результате сноса нескольких дворовых флигелей плотность застройки уменьшилась до 50%. Вместо нескольких темных дворов внутри квартала появился один - просторный, светлый, со сквером в центре. Внешний же вид всех зданий сохранился неизменным.
Тот же принцип лег в основу капитального ремонта и других зданий, в частности огромного дома № 66, занимающего целый квартал между набережной Фонтанки и улицей Толмачева. |
|
|
|