|
Могилы великих полководцев |
|
Поразительно, с какой быстротой проводились тогда первоочередные ремонтно-восстановительные работы. Но, пожалуй, еще более поражает то, что уже в 1942 году, в самый разгар войны, в мастерских наших реставраторов рождались проекты восстановления памятников зодчества. Согласно этим проектам на огромных листах фанеры архитекторы рисовали клеевой краской уничтоженные фасады. Этими фанерными щитами «одевали» разрушенное здание, и таким образом реставраторы могли увидеть недостатки своего проекта. В такие нарисованные фасады одним из первых в Ленинграде был одет осенью 1942 года дом № 30 на Невском проспекте («дом Энгельгардта»), центральную часть которого, украшенную колоннадой, разрушила бомба. Тогда же был объявлен конкурс на лучший проект восстановления трех объектов, в их числе Гостиного двора и дома № 68 на Невском проспекте.
В 1942 году в нашей стране были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского. На главном проспекте Ленинграда сохранилась память об этих полководцах: здесь находится лавра, носящая имя Александра Невского, в лавре погребен А. В. Суворов, а в Казанском соборе - М. И. Кутузов.
В ноябре 1942 года архитекторы А. С. Никольский, Л. В. Руднев, Л. А. Ильин, выполняя задание командования Ленинградского фронта, оформили могилы великих полководцев. Над ними склонились знамена и были водружены макеты орденов, которыми награждались самые талантливые советские военачальники. Сколько раз, идя на фронт по Невскому проспекту, наши воины останавливались у этих могил, чтобы возложить на них венки и дать клятву - сражаться с врагом до победы по примеру великих предков. О славе русского оружия напоминали и оставшиеся неукрытыми памятники героям Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли. |
|
|
|