|
К осени оперно-балетный коллектив обосновался в помещении Театра комедии (здание Кировского театра было сильно разрушено). Здесь в 25-ю годовщину Октября состоялась премьера «Евгения Онегина». Огромным успехом пользовались и балеты. В короткий срок их было подготовлено несколько: «Шопениана», «Эсмеральда», «Конек-Горбунок». Возглавляла балетную труппу О. Г. Иордан.
Оперы и балеты шли в театре на Невском весь сезон 1942-43 года, до переезда труппы в Малый театр, чередуясь с драматическими спектаклями, о которых стоит сказать особо: ведь это были спектакли театра, рожденного в блокадном Ленинграде.
В октябре 1942 года ленинградцы увидели на здании Театра комедии афиши с незнакомым названием «Городской театр» и вскоре узнали, что труппа этого нового драматического театра образована из актеров, которые по разным причинам не уехали из Ленинграда. Среди них были мастера Пушкинского театра В. А. Мичурина-Самойлова и Б. А. Горин-Горяинов, известные артисты раднокомитета М. Г. Петрова, В. Ярмагаев и другие.
18 октября состоялась премьера, о которой газета «Известия» писала: «Поднялся занавес. На сцене - русские люди. Они же в переполненном зрительном зале - в шинелях, матросских бушлатах, в рабочих спецовках м ватниках». Речь шла о пьесе К. Симонова «Русские люди». За ней последовали «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова и другие пьесы. Все спектакли шли с аншлагом. Кстати, именно поэтому в 1943 году, когда особенно усилились обстрелы, театр чуть не закрыли: ведь он был расположен на опасной стороне Невского проспекта и в случае попадания снаряда в переполненный зрительный зал там было бы много жертв. Но ленинградцы просили сохранить театр, который они уже полюбили и называли «блокадным». И он был сохранен, в 1944 году получил новое помещение - в «Пассаже», где выступает и ныне под названием Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской. |
|
|
|