|
Второе рождение Дворца пионеров |
|
«Температура там была 7-8 градусов ниже нуля. Но люди плакали от волнения и радости», - писал дирижировавший оркестром К. И. Элиасберг. В тот вечер в программе была русская и зарубежная классическая музыка. Пели солисты Кировского театра: В. Касторский, Н. Вельтер, И. Нечаев.
26 апреля рукописная афиша возвестила об открытии на Невском зала камерных концертов. Для него приспособили помещение Кукольного театра, труппу которого незадолго до этого вывезли из Ленинграда по Дороге жизни. В зале камерных концертов исполнялись произведения ленинградских композиторов, написанные в дни войны, звучали стихи, часто в исполнении их авторов: Н. Тихонова, О. Берггольц, В. Инбер.
Еще одним знаменательным событием той весны стало второе рождение Дворца пионеров. Работа с детьми прекратилась здесь в первые дни войны, когда началась эвакуация населения. Во дворце ленинградской детворы разместились штаб МПВО и гражданский госпиталь. Но весной 1942 года Ленсовет постановил - возобновить работу Дворца пионеров. Помещения его были быстро переоборудованы, и 17 мая Дворец во второй раз открылся для ребят. Правда, не было теперь ни ярких афиш, ни торжественных речей, ни пышного празднества, да и сами дети стали иными: перенесшие блокадную зиму, худенькие, слабые и изголодавшиеся, они не могли бегать и резвиться. Но так же, как и пять лет назад, они радовались открытию Дворца, и такая же теплая встреча ждала их здесь, даже играл оркестр. Как и в мирное время, начали работать студии и кружки, а вскоре из юных чтецов, певцов и музыкантов были образованы детские фронтовые бригады, которые выступали в госпиталях, в воинских частях, на кораблях Балтфлота. За свои труд, за эту радость, которую они приносили бойцам и раненым, 70 воспитанников Дворца пионеров впоследствии получили высокую награду - медаль «За оборону Ленинграда». |
|
|
|