|
Летом 1938 года тринадцать строительных организаций участвовали в полном обновлении подземного хозяйства, трамвайных путей, тротуаров и мостовых Невского. Торцовую мостовую, отслужившую свой век (а она действительно существовала на проспекте больше века), заменили новым материалом - асфальтобетоном. Им покрыли основную, трехкилометровую часть проспекта - от Адмиралтейства до площади Восстания. Памятник Александру III сняли с площади и передали Русскому музею. На смену старым фонарям в виде чугунного столба с одним светильником наверху пришли современные - с тремя светильниками. Широкого строительства на Невском проспекте, плотно застроенном еще до революции, конечно, не велось. Появились лишь несколько новых домов. Самые значительные из них - дом № 141, построенный архитектором А. Л. Лишневским в 1936 году, и дом № 14, здание средней школы, возведенное на месте пустыря в 1939 году (до революции здесь намечалось строительство банка, которое так и не было осуществлено). Архитектор Б. Р. Рубаненко сумел тактично включить его в застройку ответственного участка Невского проспекта.
Невский живо откликался на все события, происходившие в стране. Здесь ленинградцы не раз приветствовали героев: папанинцев, челюскинцев, седовцев, забрасывая их цветами; ленинградские пионеры тепло встречали детей патриотов героической Испании, а в дни Октябрьских и Майских торжеств, когда по Невскому на Дворцовую площадь шли колонны ликующих демонстрантов, проспект озарялся тысячами улыбок и расцвечивался яркими красками.
Тогда трудно было себе представить Невский проспект без привычного оживления, сверкающих праздничных огней, без энергичного ритма будней, и никто не знал, что скоро он станет совсем иным, что ему предстоит вместе со всем городом, со всей страной пережить самые трагические и самые славные дни своей истории. |
|
|
|